Une alimentation équilibrée est bénéfique à notre équilibre général et à la bonne santé de nos yeux. À l’approche de l’hiver, découvrez ou redécouvrez ces cinq aliments délicieux et bons pour vos yeux.
Les carottes
Nous avons sans doute tous déjà entendu le vieil adage qui dit que la consommation de carottes améliore notre vue. Mais y a-t-il une vérité derrière les vertus prêtées à ce végétal aux couleurs de l’automne ? Les carottes sont chargées de bêta-carotène, une forme de vitamine A qui nous aide à voir dans des situations de faible luminosité.
De manière générale, les fruits et légumes colorés comme les patates douces, la citrouille, le chou rouge favorisent tous la santé des yeux et réduisent le risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Les légumes dits feuillus
Les légumes feuillus tels que les épinards et le chou frisé sont devenus des aliments santé de plus en plus à la mode. Ce sont des sources importantes de vitamines C et E, qui contiennent aussi de puissants caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces deux antioxydants réduisent le risque de développer des affections oculaires liées à l’âge.
Si vous n’avez pas encore trouvé votre recette préférée à base de légumes feuillus, les œufs, le maïs, les avocats et les kiwis sont également d’excellentes sources de lutéine et de zéaxanthine.
Le saumon et les poissons gras
Nos yeux ont besoin d’acides gras oméga-3 pour fonctionner correctement. Le saumon et le maquereau sont de très bonnes sources d’acides gras oméga-3. La consommation de ces poissons d’eau froide peut aider à atténuer les symptômes du syndrome de l’œil sec et à éviter des troubles tels que la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Si vous cherchez une délicieuse collation d’automne, faites-vous plaisir avec un toast avocat et saumon.
Les noix
Si vous recherchez une alternative au poisson ou que vous voulez tout simplement à varier les plaisirs, essayez les noix. En effet, les noix contiennent une quantité importante d’oméga-3 d’origine végétale. La vitamine E contenue dans les amandes, les arachides et autres noix, protège également les cellules de nos yeux des radicaux libres, qui peuvent endommager les tissus sains.
Les noix ne nécessitent presque aucune préparation et peuvent donc être consommées facilement comme collation quand vous en avez besoin. Elles sont également assez savoureuses saupoudrées sur les céréales ou les yaourts.
Les agrumes
La vitamine C est un atout santé majeur. Nos yeux, comme le corps en général, en dépendent pour la croissance, la réparation des cellules et des tissus. Les fruits acidulés comme les oranges, les clémentines et les citrons sont riches en vitamine C et en antioxydants qui aident à maintenir la santé des cellules et des tissus de l’œil.
Les aliments stars de l’automne comme le chou de Bruxelles, le brocoli et le chou-fleur sont également riches en vitamine C.