Vrai ou faux ? Les carottes peuvent nous aider à voir dans le noir.

Enfants, nos parents nous poussaient souvent à finir nos légumes : « Mangez vos carottes, elles sont bonnes pour vos yeux ! » Les carottes améliorent-elles vraiment notre vue et nous aident-elles à mieux voir dans le noir ? Malheureusement, ce n’est que partiellement vrai. Les carottes peuvent améliorer notre vision la nuit, mais ne nous aideront pas à voir dans l’obscurité totale. Mais quelle est l’origine de ce mythe qui perdure génération après génération ?

Histoire du mythe de la carotte et de la vue

Pour beaucoup ce mythe trouve son origine en partie chez nos amis d’outre-Manche. Pendant le Blitzkrieg de la Seconde Guerre mondiale, la plus grande menace pour la Grande-Bretagne était les fréquents bombardements nocturnes de l’armée allemande. Par conséquent, les Britanniques ont dû concevoir un plan pour battre la Luftwaffe allemande. L’armée de l’air britannique a finalement réussi à les repousser en détectant avec succès les avions et les bombardiers allemands les nuits sombres et brumeuses. Mais comment ont-ils fait ? La légende prétend que c’est grâce aux carottes ! Du moins, c’est ce que les Britanniques ont fait croire aux Allemands …

L’histoire fut inventée par le ministère de l’Alimentation du gouvernement britannique pour couvrir les stations radar mises en place pour localiser les bombardiers allemands pendant la nuit. C’était un exploit que les Britanniques pensaient impossible. Grâce à des campagnes de propagande, les Britanniques sont parvenus à convaincre les Allemands qu’une grande consommation de carottes améliorait la vision dans l’obscurité. Dès lors, la carotte devint un ingrédient essentiel de l’alimentation des Britanniques et les enfants recevaient même des carottes sur un bâton comme alternative à une glace en temps de guerre.

Les carottes améliorent-elles vraiment la vision dans le noir ?

Les carottes sont riches en vitamine A qui est importante pour une bonne vision car elle aide l’œil à convertir la lumière en signaux transmis au cerveau. Ce processus aide à voir dans l’obscurité. Si quelqu’un souffre d’une carence en vitamine A, cela peut entraîner une cécité nocturne.

Cependant, seule une personne qui souffre d’une carence en vitamine A peut tirer un bénéfice de la consommation de carottes.

En général, les problèmes oculaires sont liés au diabète, à l’âge et ne peuvent pas être guéris par une consommation de carottes. Outre la vitamine A, d’autres nutriments comme le zinc, la vitamine C et E, les acides gras oméga-3 sont essentiels pour la santé des yeux. Nous pouvons dire que l’hypothèse selon laquelle les carottes peuvent améliorer la vision dans l’obscurité a une part de vérité et une part de mythe.

Les autres bienfaits de la consommation de carottes

Les carottes contiennent une grande variété de vitamines, d’antioxydants, de minéraux, et regorgent d’avantages nutritionnels qui aident à lutter contre diverses maladies.

Découvrez ci-dessous une liste d’autres composés et éléments nutritionnels présents dans les carottes et qui peuvent aider à renforcer l’organisme.

Les bienfaits des carottes

  • La pectine. C’est la principale source de fibres que l’on trouve dans les carottes. Elle aide à réduire la glycémie en ralentissant la digestion et en nourrissant les bonnes bactéries intestinales.
  • La biotine. C’est une vitamines B qui joue un rôle essentiel pour maintenir la peau, les cheveux et les ongles en bonne santé.
  • Le potassium. C’est l’un des minéraux essentiels de l’organisme. Le potassium régule la rétention d’eau, la pression artérielle et assure le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.
  • La vitamine K1. Elle est également connue sous le nom de phylloquinone et est présente dans des végétaux comme les carottes. La vitamine K1 est essentielle pour la coagulation sanguine et contribue à maintenir la bonne santé des os et du cœur.
  • Le bêta-carotène. Ce pigment rouge-orangé présent dans les plantes, les végétaux et les fruits est riche en vitamine A. Il participe au maintien de la bonne santé de la peau et des yeux.
  • La lutéine. C’est l’antioxydant le plus répandu dans les carottes. C’est un caroténoïde qui est liée au bêta-carotène. La lutéine est également connue sous le nom de « vitamine oculaire » et joue un rôle clé pour avoir une vision claire et nette.
  • Les glucides. La consommation de carottes peut être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète car elles contiennent très peu de matières grasses et leur indice glycémique est faible.

L’avis des experts

Les carottes contiennent une importante quantité de caroténoïdes et sont riches en antioxydants et en fibres. Grace à ces éléments la consommation de carottes est bénéfique pour la vue et participe à la prévention contre plusieurs types de cancers comme celui du côlon, de l’estomac et de la prostate. Les carottes sont également un atout minceur car elles leur indice calorique est faible.

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